Interação do coronavírus com a água

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Interação do coronavírus com a água

Diante da pandemia da COVID-19, a TU Delft, Global Initiative e Global Drinking Water, juntamente com o professor Gertjan Medema realizaram uma ilustração didática (Imagem 1) que relaciona a interação do vírus com a água. O trabalho aborda questões como a presença do vírus na água da torneira ou do rio, a segurança da utilização de água não tratada e formas de proteção utilizando esse recurso.

Fonte: To Delf – Global Drink Water

TRADUÇÃO: 12 Fatos sobre o coronavírus na água – A importância do acesso à água e higiene em tempos de crise. 1- É difícil cultivar o vírus da COVID-19 a partir das fezes, indicando que este é um ambiente hostil para esse vírus; 2- Material genético do vírus da COVID-19 encontrado na água de esgoto; 3 – Pouca sobrevivência do SARS-COV-1 (muito similar ao vírus da COVID-19) em água com mais de 20ºC, indicando inativação do vírus da COVID-19 na água; 4 – Outros vírus são mais persistentes na água do que o vírus da COVID-19; 5 – Acesso seguro ao abastecimento de água e saneamento é importante para se proteger de qualquer doenças infecciosas, incluindo a COVID-19; 6 – Tratamento doméstico pode remover os vírus presentes na água (com os processos de cloração e ultrafiltro); 7 – o vírus da COVID-19 pode estar presente no banheiro e em outras superfícies; 8 – Lavar as mãos regularmente com sabão é uma efetivo modo de prevenir a propagação através de superfícies; 9 – O vírus da COVID-19 se propaga através das gotas de água de tosses ou espirros, ou superfícies contaminadas; 10 – A presença do vírus da COVID-19 é muito improvável; 11 – As estações de tratamento da água são uma barreira ao vírus da COVID-19 e outros vírus; 12 – A água de torneira tratada está muito bem protegida contra o vírus da COVID-19.


A ilustração detalha a importância do acesso à água potável durante a pandemia para conter a disseminação do vírus, reforçando a necessidade da constante higienização.

De acordo com trabalhos recentes publicados na revista científica Lancet Gastroenterol Hepatol (vol. 5 abril/2020), mostraram que pacientes com a COVID-19 apresentaram em suas fezes o RNA viral. Porém, já se sabe que no esgoto em contato com reagentes químicos, como detergentes, ocorre a sua desestruturação, o que não representa risco há sociedade pelo contato.

Ainda assim, há muitas questões socio-ambientais no Brasil que tendem a potencializar a propagação da COVID-19, como a fata de acesso à água pela população de rua, abastecimento difuso em comunidades remotas e falta de saneamento básico em ocupações irregulares, considerando a importância da constante higienização.

Essas questões, juntamente com a pandemia, reforçam a necessidade de políticas públicas em prol da segurança hídrica considerando a quantidade e qualidade da água para todos.

FONTES:

https://ufmg.br/comunicacao/noticias/pesquisadores-da-ufmg-alertam-para-efeitos-de-presenca-do-novo-coronavirus-no-esgoto

https://www.thelancet.com/action/showPdf?pii=S2468-1253%2820%2930083-2

https://www.tudelft.nl/globaldrinkingwater/